Сроки эксплуатации, эффективность и качество работы холодильных камер зависит не только от примененных материалах, а еще и верно произведенные технические расчеты параметров при создании проекта. Качество заморозки и долговечность продуктов можно определить качеством камеры в используемых условиях. Так же принятый температурно-влажностный режим, расчет толщины теплоизоляции и климат влияет на долговечность.
На сайте ПрофХолод вы можете найти ориентировочную расчетную таблицу толщины сэндвич-панелей.
Самое важное что учитывается при создании холодильников и холодильных камер это наружная температура воздуха как зимой так и летом. Обычно внутри холодильников рассчитываются тепловые показатели в широком спектре ( от +12 и до -35 градусов Цельсия) поэтому решающим фактором является стабильное и длительное обеспечение необходимых температурных режимов. Обычно для среднетемпературных камер расчета толщины их панелей обязательно должна быть учитана температура наружного помещения в холодные периоды погоды, а для морозильных камер весеннее-летний период. Главной целью всех технических расчетов является определение степени колебаний внутренних и внешних воздействий температур (к примеру тепло от плиты или отопительных приборов и т.д.), всё это необходимо чтобы достичь минимального влияния на параметры и влажности холодильника.
Так же данные на сайте ПрофХолод учитывают разницу условий климата между средними и требуемыми условиями для сохранности ваших продуктов. Инженеры проектирующие толщину панелей учитывают намного больше показателей:
Особенности складированной продукции;
Ориентация зданий по странам (например стены с южной стороны нагреваются больше);
Амплитуду колебаний температуры в течении суток;
Товарооборот;
Среднесуточные и среднегодовые температурные показатели в течении года;
Приблизительное количество открытий дверей внутри комнаты, которое прибавляет приток тепла.
К очень нежелательным явлениям приводят неправильные расчеты:
Увеличение энергопотребления;
Снижение качества заморозки;
Вертикальная градация температуры в комнате;
Колебание температуры в течении целых суток;
Ориентация зданий по странам (например стены с южной стороны нагреваются больше);
Амплитуду колебаний температуры в течении суток;
Товарооборот;
Среднесуточные и среднегодовые температурные показатели в течении года;
Приблизительное количество открытий дверей внутри комнаты, которое прибавляет приток тепла.
К очень нежелательным явлениям приводят неправильные расчеты:
Увеличение энергопотребления;
Снижение качества заморозки;
Вертикальная градация температуры в комнате;
Колебание температуры в течении целых суток;
Повышение влажности внутри камеры и в результате чего появления намерзания большого количества изморози, а также плесень.
При неправильных расчетах, чтобы использовать камеру, требуется дополнительная теплоизоляция, а также более мощные установки для охлаждения, но которые будут потреблять больше энергии.
Дата публикации: 20-10-2012